福彩公益金助力江门市江海区建设

时间:2018/4/23 10:00:39     来源:中彩网     浏览:675次    
江门市江海区江南街道北湾社区成立初期,工作人员挤在一间约60平方米的办公室内。

江门市江海区江南街道北湾社区成立初期,工作人员挤在一间约60平方米的办公室内,开展社区活动只能租借周边的祠堂。2016年,北湾社区升级改造为枢纽型公共服务站,办公面积扩至1200多平方米。硬件条件的优化吸引诸多政府部门和社会组织将各类公益项目带入社区,帮助许多困难家庭渡过难关,也凝聚起整个社区的爱心力量,覆盖人群达到约1万人。目前,江海区已建成可实现“10分钟生活服务圈”的公共服务站,这些硬件建设的资金有一部分来自福彩公益金,近年来,福彩公益金的投入约960万元。

社工服务覆盖儿童

帮扶社区困难人群是公共服务站提供的基础服务之一,也是北湾社区从成立早期就一直持续开展的项目。现在,居民还可以享受到科学育儿和普惠儿童两项服务,其中,科学育儿是社区特色。通过向社区居民提供科学育儿的知识,帮助亲子关系的健康发展。“比如,我们会配置两个一样的玩具,让孩子和家长都玩,这样在游戏过程中他们就会增加很多互动。”江南街道公益创投项目社工陈明燕说。

陈明燕团队曾服务过社区内一个重组家庭,由于其孩子众多,家庭条件困难,一名4岁的孩子没能接受学前教育。社工们请来大学生义工教孩子语文和数字等基础知识。机缘巧合下,社工们还为孩子匹配到相应资源,送其上了幼儿园。“小孩进步很大,以前只吃面包,现在能按时吃饭,她妈妈看到变化后,说以后再困难也要让孩子上学。”陈明燕说,“对我们来说,通过帮助能够提高一个人的意识,算是很好的结果了。”

社区公共服务站提供丰富的活动,也凝聚起居民们的爱心。整个社区氛围的提升和社工服务的丰富都由于一个重要的原因,即,2016年北湾社区升级改造后形成枢纽型公共服务站。

硬件升级推动服务项目增加

原来的北湾社区办公室约60平方米,陈明燕等为居民提供服务,很多时候只能通过电话沟通。2016年后,江南街道决定对北湾社区进行升级,建设成为枢纽型公共服务站。

1200多平方米的北湾社区公共服务站包含了更多活动空间,如:党群会议室、党员教育室、多功能会议室、防灾减灾物资室、微型消防站、计划生育协会办公室、心理咨询室、家庭综合活动室、430学堂、科学育儿基地、新家庭文化书屋、电子阅览室、家长学校、义工服务站等多个功能室。

硬件的提升吸引了许多公益项目的纷纷入驻。“很多市一级、区一级的公益资源都统一在这个平台上共建。总体改造投资费用约300万,其中,省市两级福彩公益金投入40万元。”江南街道社会事务办有关负责人说,“因为有了这样的场地,许多资源才能嫁接过来,也才能够承接。”

北湾社区公共服务站是福彩公益金支持社会公益的一个缩影。据江海区社会事务局社会工作和社会福利事务科科长马立胜介绍,福彩公益金近几年持续支持江海区居家养老中心建设、政府购买服务等公益事业发展。目前,江海区已经实现全区100%全覆盖公共服务站,其中,礼乐街道更是在全市率先实现镇街一级公共服务站全覆盖。

福彩公益金在这些硬件建设中发挥重要作用,近年来,约有960万福彩公益金投入其中。“这个基金额很大,特别在居家养老方面,帮助我们实现了全区‘10分钟生活服务圈’。”马立胜说。

365bet官网游戏_365bet提款要几天_365bet电脑
关键词: